Ru En
Блог им. bescom

Дятел и INDX

bescom 6 декабря 2013, 14:57
Есть такая птица — дятел, которому без разницы — слушают его или нет, правильно он колотит или нет, мешает он кому-либо или нет. Примерно в таком же положении нахожусь сейчас и я здесь, публикуя записи одну за другой, даже не зная, читает ли их хоть кто-то. Но зато я точно знаю, что со временем у любого блога, будь он хоть финансовым, хоть фаянсовым, появляется свой читатель, который где поддержит, а где-то выразит несогласие или поправит неточности. В общем, продолжаем.

Итак, назрело время принять решение о своеобразных финотчетах, или финстрипах, как их называют. Во-первых, это приведет к некоторой регулярности выхода записей в блоге, а во-вторых, поможет мне самому следить за целесообразностью моих инвестиций, то есть вовремя делать выводы и реагировать на изменение ситуации. В какой форме будут эти отчеты и по каким критериям что оценивать — придется еще подумать, а вот периодичность для начала попробуем установить еженедельную. Жестко пока устанавливать рамки не буду, просто пообещаю публиковать отчет в выходные — в субботу или воскресенье. Если кто-то подскажет, в какой форме лучше делать отчет (а мож даже использовать какую программу — мало ли, для построения диаграмм, графиков и сводных отчетов) — буду крайне благодарен.

Идем дальше. Я обещал рассказать про биржу INDX, точнее о моих телодвижениях там. Историю биржи и ее организацию рассказывать смысла нет — явно все окружающие знают о ней поболе меня. А вот о моих попытках поёрзать в ней с минимальными вложениями — пжалста.

Итак, заранее скажу всем скептикам — я знаю, что INDX — вроде как ненастоящая биржа, и даже котировки нот там лишь отдаленно напоминают изменения курса настоящих акций представленных компаний. Но поиграть на разнице курсов покупки/продажи там можно, поэтому я надел плащ спекулянта и пошел вникать в суть.

Суть оказалась простой. Есть некая дельта (или разница, если хотите) между заявками желающих прикупить определенное количество нот и заявками на продажу. Где-то эта разница составляет пару баксов на каждую ноту, а где-то — сотые доли цента.

Выглядит это примерно так:

8dfe0e9379013d44f14283ff3165eeed3a4046f6[1].jpg

Красное — самые выгодные заявки на покупку, синее — то же самое на продажу. Сначала я избрал тактику «постоянного нахождения заявок наверху», то есть делал так, чтобы мои были самые выгодные, но довольно быстро понял — такая метода моментально порождает погоню между трейдерами за нахождение их заявок наверху, а разница между ценами покупки и продажи сокращается, что невыгодно всем.

Тогда я стал выставлять заявки с теми же значениями, что и у находящихся наверху. Согласно особенностей системы, таким образом я вставал в очередь за самым выгодным предложением. Насколько такая тактика оправдана — посмотрим, но таких ненормально нервных, как я в самом начале, на INDX еще полно — они давят ценой. Например, на нотах GAZP.SER (ОАО «ГАЗПРОМ») в данный момент происходит тупое месилово, каждый пытается выползти наверх, в то время как разница цен скоро станет нулевой.

Теперь о бабках. Сначала я завел на INDX всего 9 убитых енотов и хотел поиграть ими, но уж больно смешная сумма — нет возможности оперативно что-то покупать и что-то скидывать или придерживать, поэтому залил остатки с WM, еще 8. Да, я прямо вижу, как читающие корчатся от смеха, но такая уж ситуация — сколько можем, столько и гложем. Будут баксы — закину еще, а пока довольствуюсь тем, что есть. Кстати, отчеты по INDX войдут в общие по выходным.

Ну что ж, вроде хватит на сегодня. Всем удачи!
  • 0