Ru En
Блог им. bescom

Формирование ПАММ-портфелей

bescom 4 декабря 2013, 15:44
Алкаши говорят: «Между первой и второй перерывчик небольшой», и за первой рюмкой почти сразу отправляют в себя вторую. Я же за первой записью пишу следующую, которая поясняет, с чего я начал деятельность на Alpari в этот раз.

С прошлого раза я усвоил одну истину — нефиг дергаться по поводу некоторого снижения графиков, но знать об этих снижениях надо всегда. И еще кое-что — нужно применять диверсификацию. Слово умное и сложное, но обозначает одно — снижение рисков за счет раскладывани я яиц в разные корзины. В отношении к финансам и ПАММ-счетам это говорит о необходимости формирования своего собственного ПАММ-портфеля.

Отступлю немного и скажу, почему я не повелся на «фирменные» портфели самой системы, сформированные специалистами. Конечно же, из-за неподъемных для меня входных сумм, где килобакс — минималка, а остальное вообще не для простого люда. Ну и графики как-то не вдохновили. Я понимаю, что там ПАММ-счета приближенных к системе парней, но меня посетила крамольная мысль, что специалисты здесь — не только они, и я пошел делать свой портфель.

Отбор производился согласно нескольким правилам:
1. В портфель должны входить агрессивные, стабильные и консервативные счета примерно в таком соотношении — 1-3-1. Это, как говорится, чтобы с кисленьким в тарелку попадало и сладенькое. В общем, чтобы основную нагрузку тянули сбалансированные, агрессивные тянули график вверх, а консервативные стабилизировали ситуацию.

2. Слишком агрессивные ПАММ-счета в портфель не брать. Насколько я понимаю (да и по прочитанным источникам тоже напрашивается такой вывод), они быстро рвутся вверх, а потом стремительно, даже молниеносно падают вниз, и со дна уже не поднимаются.

3. ПАММ-счет с любой степенью агрессивности должен иметь более-менее стабильно растущий график, без глубоких и длительных падений и резких взлетов, за которыми следует упадок. Скажем так, какой-то близкий к линейному росту график. Да, я понимаю, что без колебаний не бывает, но по моему скромному мнению, стабильный рост на протяжении всей жизни ПАММ-счета — большая заявка на прибыль в будущем, чем заверения трейдера.

4. ПАММ-счета должны показывать стабильные цифры и в течение последних отчетных периодов — 1 мес, 3 мес, 6 мес. То есть, если у счета соотношение этих чисел естественное, например, 13, 26 и 62 процента, то можно и попробовать. А если 35, 50, 60 или -11, 15, 60 — то в топку. Неравномерность говорит о нестабильности.

Вот, кажется, всё или почти всё. Повторюсь — это лишь мое собственное понимание правильности выбора, я могу и ошибаться. Если кто-нибудь поправит, буду очень благодарен. Только не так, что «автор дебил, пусть идет улицы подметать, а не портфели формирует», а толком и по делу.

Ну и идем далее. Оказалось, что очень немного ПАММ-счетов удовлетворяют моим требованиям. Конкретные названия светить не буду, просто скажу — поиск был нелегок и занял довольно продолжительное время. В первый день набрал в портфель 5 счетов, как раз на те 2000 рублей, которые лежали на WebMoney. C удивлением обнаружил, что отсутствует пополнение неторговых счетов с WM. Я же помню, что пополнял… Обратился к онлайн-консультанту, который пояснил — да, сейчас функция временно недоступна, ведем переговоры с WebMoney. Я так понимаю, изменился API или еще что, ну неважно — уже через день все работало, однако я хотел сразу, и перегнал через привязанный к моему WM-счету QIWI, потеряв небольшие проценты.

Ну что, сел ждать денежного дождя активации ПАММ счетов, и на следующий день они включились в работу. Пока о результатах говорить рано, и давайте подождем.

Всем привет!
  • 0